この分野の3つの “養” 、すなわち、
栄養(食農、飲食)、休養(宿泊・リゾート)、教養(劇場、音楽等芸術)
のプロデュースのお手伝いをします。
=主要領域=
- 商品開発、メニュー開発
- 施設のコンセプト作成、設計、施工
- マーケティング
- 調査・研究、コンサルティング
- セミナー・イベント、情報発信
- 海外(特にアジア)との連携
近年の主な業務として・・・
- 植物工場・農商工連携(社会開発研究センターにて)の推進
- 「IT牧場」(富士通、九州大学)等の組成
- 沖縄県等の畜産物の商品開発、販売促進等に関わる事業(TVチャンピオン牛肉王・プランナーとして)
- 島根県・邑南町(おおなんちょう)の「A級グルメ立町」の推進
- 東京ステーションホテルの開業支援
- 渋谷HIKARIEの総合プロデュース支援(特にミュージカル劇場)
- 飲食事業の店舗・メニュー開発、商品開発
石原隆司(イシハラ タカシ)
- 生活・都市研究所合同会社代表
- (一財)社会開発研究センター 植物工場・農商工専門委員会 事務局長
- 食文化評論家・料飲プランナー(TVチャンピオン牛肉通優勝・牛肉王)
- 演劇音楽評論家・シアタープランナー
- 島根県・邑南町食のPR大使
1965年(昭和40年)東京・上野生まれ。
立教大学社会学部観光学科卒業。読売新聞社、産経新聞社(フジサンケイビジネスアイ等にてイベント・文化事業、メディアマーケティング、取材・執筆等に従事)を経て現職。
<主な著書>
- 「まるごと1冊ミュージカル」(共著・音楽之友社・1998)
- 「ミュージカル雑学事典」(ヤマハミュージックメディア・2003)
- 「ミュージカル・劇場解体新書」(ヤマハミュージクメディア・2010)
- 「ミュージカル入門」(ヤマハミュージックメディア・2013)
- 「技あり焼肉指南」(共著・創森社・2001)
- 大阪ガス・ガス厨房バリューアップ戦略「おいしい料理は火から生まれる」(2003)
- 「農業技術イノベーション」(共著監修・日刊工業新聞社・2011)