事業概要

この分野の3つの “養” 、すなわち、
栄養(食農、飲食)、休養(宿泊・リゾート)、教養(劇場、音楽等芸術)
のプロデュースのお手伝いをします。

 

=主要領域=

  1. 商品開発、メニュー開発
  2. 施設のコンセプト作成、設計、施工
  3. マーケティング
  4. 調査・研究、コンサルティング
  5. セミナー・イベント、情報発信
  6. 海外(特にアジア)との連携

近年の主な業務として・・・

  • 植物工場・農商工連携(社会開発研究センターにて)の推進
  • 「IT牧場」(富士通、九州大学)等の組成
  • 沖縄県等の畜産物の商品開発、販売促進等に関わる事業(TVチャンピオン牛肉王・プランナーとして)
  • 島根県・邑南町(おおなんちょう)の「A級グルメ立町」の推進
  • 東京ステーションホテルの開業支援
  • 渋谷HIKARIEの総合プロデュース支援(特にミュージカル劇場)
  • 飲食事業の店舗・メニュー開発、商品開発

 

石原隆司(イシハラ タカシ)

石原隆司

  • 生活・都市研究所合同会社代表
  • (一財)社会開発研究センター 植物工場・農商工専門委員会 事務局長
  • 食文化評論家・料飲プランナー(TVチャンピオン牛肉通優勝・牛肉王)
  • 演劇音楽評論家・シアタープランナー
  • 島根県・邑南町食のPR大使

1965年(昭和40年)東京・上野生まれ。
立教大学社会学部観光学科卒業。読売新聞社、産経新聞社(フジサンケイビジネスアイ等にてイベント・文化事業、メディアマーケティング、取材・執筆等に従事)を経て現職。

<主な著書>

  • 「まるごと1冊ミュージカル」(共著・音楽之友社・1998)
  • 「ミュージカル雑学事典」(ヤマハミュージックメディア・2003)
  • 「ミュージカル・劇場解体新書」(ヤマハミュージクメディア・2010)
  • 「ミュージカル入門」(ヤマハミュージックメディア・2013)
  • 「技あり焼肉指南」(共著・創森社・2001)
  • 大阪ガス・ガス厨房バリューアップ戦略「おいしい料理は火から生まれる」(2003)
  • 「農業技術イノベーション」(共著監修・日刊工業新聞社・2011)

著書

 

<ブログ>